В России установят ряд монументов в честь членов династии Романовых и чтимых исторических святых



Автор: BR News
Дата: 2021-02-23 16:20
Администрация Челябинска организует общественные обсуждения вопроса об установке памятника Императору Александру II. С инициативой выступили Челябинская митрополия и общественная организация «Двуглавый орел». «К Челябинску Александр II имеет непосредственное отношение: государь бывал на Южном Урале, будучи наследником престола. Была проделана очень большая работа нашими историками и архивистами, собран фундаментальный материал, относящийся к пребыванию Александра II на Южном Урале. Об этом написана замечательная книга Николая Антипина, презентованная в марте 2020 года. Установка памятника в Челябинске на бывшей Александровской площади, возле храма Александра Невского, который и строился до революции как храм-памятник Александру II, видится для нас исторической справедливостью и завершением комплекса, который задумывался до 1917 года. На мой взгляд, это достаточно бесспорная фигура отечественной истории. Это царь, подписавший манифест об освобождении крепостных, при нем началось промышленное развитие России, была одержана победа в Русско-турецкой войне, завершено освобождение балканских народов. Более чем государь-император заслуживает, чтобы его память была достойно увековечена на Южном Урале»,— сказал секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. По его словам, памятник создается на частные пожертвования. Настоятель храма Александра Невского протоирей Борис Кривоногов уточнил, что памятник планируется установить напротив входа в храм. «Это будет полная копия памятника Александру II, который стоял в Златоусте. Общая высота составит почти 9 метров», — сообщил он. Открытие памятника запланировано на сентябрь этого года.

Самара

В комитет по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы поступило обращение представителей общественности с призывом восстановить памятник Императору Александру II. Среди авторов письма: д.и.н. зав. кафедрой российской истории Самарского госуниверситета Петр Кабытов, д.и.н., Глеб Алексушин, заслуженный работник культуры России, литератор Александр Завальный, секретарь правления Союза писателей России Александр Громов и другие. Авторы сообщили, что с экономической точки зрения восстановление памятника не потребует трат со стороны города. Как подчеркивает профессор Петр Кабытов, финансовые расходы готовы взять на себя самарские меценаты. А вот с имиджевой точки зрения Самары выиграет. Именно Александр II во время визита в Самару в 1871 году утвердил план строительства Оренбургской железной дороги, после открытия которой начался экономический расцвет Самарского края. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев высказался в поддержку инициативы. По его словам председатель комитета по культуре Александр Милеев также выступает за установку этого памятника. Вероятная дата установки памятника Императору Александру II в Самаре – август 2021 года. Александр Милеев сообщил, что скульптуру уже выполнили в миниатюре из бронзы мастера из Санкт-Петербурга. Работы по установке разделят на два этапа, а до этого будет заложен первый камень монумента.

Санкт-Петербург

Градостроительный совет Санкт-Петербурга одобрил эскизный проект памятника Императору Петру I, созданный по мотивам работы Леопольда Бернштама. Инициатором создания памятника Царю, спасающему солдат, выступил Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома», монумент предлагается установить на набережной у Лахта центра. Оригинал памятника Петру I, спасающему утопающих, был выполнен в начале прошлого века  и установлен у Адмиралтейства к 200-летию битвы под Полтавой в 1909 году. В основе композиции памятника – история о причине смерти Петра I. Возвращаясь из поездки в Шлиссельбург 5 ноября 1724 года, Император обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, начал их спасать, простудился в ледяной воде и заболел, вследствие чего и скончался. Петр I изображен выходящим из бушующих волн, держа двух обессиливших солдат. В 1918 году монумент был признан «антихудожественным» и в 1919 году переплавлен. Копий памятника «Петру, спасающему утопающих» не было, но сохранилась авторская модель. Она была отлита из бронзы автором в 1907 году, и в настоящее время экспонируется в Петродворце. Она и была положена в основу монумента, который планируется установить вы будущем году в Лахте.

Екатеринбург

 Мэрия Екатеринбурга приняла решение о воссоздании нескольких исторических объектов в центре города. Речь идет о воссоздании двух объектов – гранитных обелисков Московской заставы на пересечении Ленина и Московской улиц и парной композиции бюстов Императора Петра I и Императрицы Екатерины I в Историческом сквере. Данные объекты планируется восстановить к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году.



Ивановская область

В день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских был открыт и освящен бюст святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой у храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Кибергино Тейковского района Ивановской области. Именно в этом храме находится единственный в регионе придел в честь этой святой. Бюст установлен по проекту «Аллея Российской Славы» при поддержке Общества «Царьград». «Это уже второй памятник представителям династии дома Романовых, возведенный в Ивановской области. Напомним, памятник императору Александру II установили в 2019 году в селе Алферьево Тейковского района», - отметил председатель регионального отделения общества Борис Мурванидзе.

Нижний Новгород

На официальном портале 800-летия Нижнего Новгорода завершилось голосование по выбору варианта памятника Дмитрию Донскому и его супруге. На выбор нижегородцев были представлены три эскиза. 66% голосов было отдано за вариант, где святой благоверный князь изображен со своей женой Евдокией, которая держит на руках ребенка. Памятник планируют установить в этом году на территории Нижегородского кремля неподалеку от церкви Николая Чудотворца при военном манеже.

 Нижегородская область

В городе Дзержинске Нижегородской области местные краеведы предложили установить памятник Императору Петру I. «С именем этого человека связаны радикальные изменения в жизни России. Петр I за время своего правления сумел в короткий срок поднять страну до европейских высот. Этому способствовали и его посещения различных русских городов. Побывал он и в нашей местности», - говорится в обращении заявителей. С энтузиазмом воспринял идею постановки памятника искусный скульптор Павел Верхоносцев. Он уже разработал эскизный проект памятника Петру Великому, который можно было будет установить на Окской набережной. «Замечательно, если открытие монумента будет приурочено к 350-летию со дня рождения Петра I, то есть к 6 июня 2022 года. На Окской же набережной позднее уместной оказалась бы и художественная композиция истории Черноречья», - считают сторонники установления монумента.