Выставка «Три столетия российской гвардии» проходит в Оренбурге



Автор: BR News
Дата: 2021-01-17 18:01
В Оренбурге по 28 февраля осуществляет свою работу выставка «Три столетия российской гвардии». Мероприятие проходит в местном губернаторском историко-краеведческом музее, стоимость билетов составляет 70 рублей. Экспозиция затрагивает большей частью имперские времена. Еще при императоре Павле I был издан его Высочайший рескрипт о вызове сотни уральских казаков на службу в столицу и жалования ее в лейб-гвардию. Сотня не только стала личным конвоем императора, но и приняла самое активное участие в военных кампаниях ХIХ века. В ознаменование вековых исторических заслуг казачества, по высочайшему указу императора Николая II, 27 мая 1906 года, уральские казаки, вместе с сотней от Оренбургского казачьего войска вошли в состав Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, приняли самое активное участие в Первой мировой войне. Наряду с интереснейшими гравюрами с изображением формы и вооружения офицеров, рядовых л-гв. казачьей сотни, посетители увидят редкие образцы холодного и огнестрельного оружия ХIХ – нач. ХХ веков, а также военные награды: медали «За взятие Парижа», «В память русско-турецкой войны 1878-1879 гг.», Георгиевские кресты III и IV ст., Орден Святого Станислава II ст. и другие.



Так же в экспозиции зала будут показаны материалы о советской гвардии, возродившейся в тяжелых боях и фронтовых лишениях Великой Отечественной войны. Это знамена гвардейских дивизий, сформированных в Оренбургской области: 8-й кавалерийской и 13-й стрелковой дивизий А. И. Родимцева, нагрудный знак «Гвардия», подлинные фотографии и документы гвардейцев, и образцы оружия.

Отметим, что Государственный исторический музей в Москве готовит выставку к 300-летию провозглашения Империи в России. Она будет работать в залах музея с июня 2021 года по январь 2022-го. Экспозиция получила название «Российская Империя. К 300-летию провозглашения России империей». Четыре сотни экспонатов расскажут о Верховной власти в стране, ее армии, сословном и этническом составе, культуре и духовной жизни.