Фильм о советском расстреле рабочих в Новочеркасске выдвинули на премию "Оскар"



Автор: BR News
Дата: 2020-11-14 18:10
Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинут от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщил председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов. Как говорится в пресс-релизе, сам Кончаловский отреагировал на выдвижение своего фильма на американскую кинопремию следующим образом: "Для меня особенно дорого, что мои коллеги — люди, большинство из которых родились при советской власти, — оценили этот фильм. Это признание очень важно для меня. Оно означает, что мне удалось восстановить дух эпохи и рассказать о противоречивости жизни дорогих мне товарищей — поколения советских людей, прошедших войну, колоссальными жертвами победивших нацизм и в кратчайшие сроки восстановивших страну. Вопрос в другом: насколько моя попытка разобраться в противоречиях жизни этого поколения будет понятна или прочувствована за рубежом… Я не уверен, что это в принципе возможно".

Фильм «Дорогие товарищи!» рассказывает историю расстрела в 1962 году мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске, объявивших забастовку из-за повышения цен. В СССР эти события несколько десятилетий были засекречены.



Напомним, 1 июня 1962 года рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода, недовольные повышением цен и снижением зарплат, устроили забастовку, а затем вышли на стихийный митинг. Бунт подавили силами МВД, КГБ и ВС СССР, с применением оружия. При этом погибли по официальным данным 24 человека, более 70 получили тяжёлые огнестрельные ранения. В отношении наиболее активных участников протестов были возбуждены уголовные дела. Впоследствии семерых из них приговорили к высшей мере наказания, ещё 103 человека — к лишению свободы сроками от двух до 15 лет.

Информация о произошедшем в Новочеркасске была засекречена и стала достоянием общественности лишь в конце 1980-х, в годы перестройки. Отметим, что Н. С. Хрущёв требовал подавить «антисоветский бунт силой». Командующий войсками СКВО генерал армии И. А. Плиев передал этот приказ с командой атаковать демонстрантов танками, однако генерал М. К. Шапошников, которому предстояло выполнять этот приказ, заявил, что «не видит перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать танками».