В Тобольске открыли поклонный крест в честь дружины Ермака



Автор: BR News
Дата: 2020-11-14 18:00
В Тобольском парке «Ермаково поле» состоялся чин освящения гранитного поклонного креста «Казакам дружины Ермака от благодарной России». Памятник создан на народные деньги при деятельном участии фонда «Возрождение Тобольска». Автор памятника – С. Мильченко – советский и российский скульптор, заслуженный художник РФ, действительный член Российской академии художеств.



По благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия чин освящения совершил благочинный Тобольского благочиния иерей Александр Иноземцев. По окончанию освящения Креста, выступлений приглашенных лиц и представителей казачества, мероприятие завершилось небольшой культурной программой.

Отметим, что ранее члены Национально-культурной автономии сибирских татар и общественной организации татар «Наследие» обратились к властям Тобольска с просьбой отказаться от запланированной установки гранитного креста в память атамана Ермака Тимофеевича в парке «Ермаково поле». Верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья (СКВРиЗ) Николай Дьяконов, участвовавший в торжественной церемонии открытия монумента, отметил что в поддержку проекта казакам поступило около сотни обращений со всего мира и что для Сибири татаро-монголы были завоевателями, а позже стали считать себя её коренным народом. «Русские на сегодняшний день — не менее коренные жители Сибири, чем татары Синей орды к моменту появления там отряда Ермака. Считаю, что желание увековечить его память вполне законно», — сказал Дьяконов.