В Сочи открыли памятник царскому министру Горемыкину



Автор: BR News
Дата: 2020-11-13 12:46
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев открыл в Сочи памятник Ивану Логгиновичу Горемыкину, возглавлявшему ведомство в 1895-1899 годах. Глава МВД отметил незаурядные профессиональные и личные качества этого видного государственного деятеля Российской империи: "Современники отмечали абсолютную верность Ивана Логгиновича Государю и служебному долгу. Своей главной задачей он считал сохранение единства России и укрепление ее мощи", - отметил он.



Под его началом была преобразована структура ведомства, создано особое переселенческое управление, проведена первая в истории страны перепись населения. Серьёзное внимание он уделял вопросам совершенствования законодательства, в том числе ужесточению ответственности за должностные преступления. Памятник Ивану Горемыкину установлен в сквере у мемориального комплекса "Завокзальный".

Напомним, Горемыкин Был убит во время разбойного нападения революционных бандитов на его дачу в Сочи вместе с женой, дочерью и зятем. Отпевал Горемыкина и его семью священник Евгений Николаевич Ивановский в Храме Святителя Николая Чудотворца на Хлудовской стороне посада — города Сочи. Был похоронен с семьёй в семейном склепе на несохранившемся Завокзальном кладбище в Сочи.

Ранее, в 2019 году в том же месте открыли памятную плиту в честь Горемыкина. В царской России Иван Горемыкин был министром внутренних дел, дважды возглавлял Совет Министров Российской Империи. Последние дни своей жизни Горемыкин прожил в Сочи. "После февральских событий 1917-го года Сочи стал для Ивана Горемыкина последним пристанищем. Роковая трагедия, которая произошла на его сочинской даче до сих пор вызывает у историков много вопросов. Надеюсь, что наше сегодняшнее событие вызовет у исследователей новый всплеск интереса к этой исторической личности и откроет нам новые страницы в истории нашего города, - сказал тогда, в 2019 году на церемонии открытия прежний глава курорта Анатолий Пахомов.