Новые рейтинги Сталина стали рекордными



Автор: BR News
Дата: 2019-04-22 14:13
"Левада-центр" обнародовал результаты очередного замера общественного мнения. Исследование показало, что уровень одобрения Сталина в российском обществе побил рекорд за всю историю наблюдений. В 2019-м году суммарные оценки положительного отношения жителей России («восхищение», «уважение» и «симпатия») к Сталину достигли максимального показателя за все годы исследований – их демонстрировал каждый второй участник опроса, а было опрошено 1600 человек. За последний год наиболее значительный рост на 12 пунктов пришелся на «уважение» к Джугашвили, которое стало доминантой среди предложенного для выбора спектра чувств. Семьдесят процентов респондентов заявили, что Сталин сыграл позитивную роль в жизни страны (по мнению 18 процентов, его вклад был "целиком положительным", а 52 процента сочли его положительным по большей части). Учитывая, что в предыдущем году эти показатели были на уровне восьми и 46 процентов соответственно, произошел скачок на 16 пунктов. Суммарно все позитивные оценки (симпатия, восхищение и уважение) собрали 51 процент голосов респондентов (в прошлом году — 41 процент). Причем если доля восхищенных и симпатизирующих мнений изменилась незначительно, то уважение к Сталину взлетело на весомые 12 пунктов (с 29 до 41 процента).

 

Что же касается негативных чувств к Сталину (речь о страхе, отвращении и неприязни), то они фактически остались на прежнем уровне: 14 процентов в нынешнем опросе против 12 процентов в прошлогоднем. При этом лишь каждый пятый российский гражданин (19% респондентов) считает, что Сталин сыграл отрицательную роль в жизни страны. Возраст не дифференцирует респондентов по уровню поддержки негативных суждений о Сталине – во всех возрастных группах доля опрошенных с позитивным отношением доминирует над долей опрошенных с негативными оценками, а представление о положительной роли Сталина в истории страны – над противоположным мнением. Однако самая юная категория респондентов от 18 до 24 лет, попадающих в выборку, чаще остальных высказывает безразличное отношение.

Напомним, летом 2018 года ВЦИОМ сообщил, ссылаясь на данные соцопроса, что последний русский император Николай II оказался самым популярным историческим деятелем времен гражданской войны. В симпатиях к нему признались 54% опрошенных россиян. Второе место занял Иосиф Сталин (51%), третье — лидер большевиков Владимир Ленин (49%). Негативные эмоции они вызывают у 23%, 28%, 29% респондентов соответственно.



Несколько отзывов по теме:

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: "Если ваших родителей по распоряжению Сталина выволокли ночью из дома, оболгали, пытали, убили без суда и следствия и кинули в яму, как собак — оправдаете вы его: Да? Нет?".

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия полагает, что одобрительное отношение к Сталину «закрепилось на уровне новой социальной нормы». Глава правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский утверждает, что жертвами политических репрессий «в масштабах всего СССР» считаются 12,5 млн человек. «В широком смысле», добавляет он, репрессированными можно считать до 30 млн человек. С 2008 года оправдывают сталинские преступления на 25% больше россиян. Число граждан России, считающих репрессии неоправданными, снизилось с 60% до 45%.

Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН: "История развивается волнообразно, и поэтому придет время (и достаточно скоро), когда вектор общественного развития поменяется. И чем выше заберемся в плане популяризации поддержки Сталина, тем больнее будет падать. Это так. Будет очень большое разочарование этим кумиром. И реально это очень опасно".

Алексей Рощин, социолог: "Основные причины популярности Сталина - культ Победы и разрыв между народом и так называемыми элитами, чиновниками, которые устроили парад высказываний о том, что «мы ничего не должны». В этой ситуации народ начинает, условно говоря, звереть, и тогда вспоминается образ Сталина. В данном случае — в том контексте, что это был тот человек, который расстреливал всех. И еще я бы добавил третий фактор: то, что особенно в последние годы возросло представление о России как о стране в кольце врагов. Такое некоторое мессианство, что мы одни боремся с геями, мировым господством США, мы одни за правду в мире и так далее. А все остальные против нас. И в этой ситуации, когда кругом враги, и нас за все осуждают, а мы сплотились и боремся со всеми, получается, что критика Сталина воспринимается многими как критика самой России. То есть страна-то у нас довольно страшненькая, по крайней мере, была — в том смысле, что у нас в основе реки крови, ГУЛАГ и жуткие сталинские процессы. И в такой ситуации это воспринимается многими как «подрыв боеготовности».

Правнук советского лидера Иосифа Сталина назвал дегенератами и моральными уродами россиян, оправдывающих террор советской власти против своего народа. Согласно недавнему опросу, таких в России 46%. По словам Якова Джугашвили, из итогов опроса следует, что каждый второй россиянин считает преступления власти нормальным явлением: "46% считают преступления вполне нормальным явлением. Вот антисталинская и антисоветская ложь превратила народ в моральных уродов и дегенератов, которые искренне считают, что великие цели достигаются путем совершения преступлений теми, кто по долгу службы обязан с преступностью бороться, то есть госслужащими", - возмутился он.

Кирилл Рогов, журналист: "Ключ к разгадке, мне кажется, указала в одном из сетевых комментариев сотрудница «Левада-центра» Карина Пипия. Она обратила внимание на опрос об осведомленности о сталинских репрессиях, который также регулярно задает пресловутый ЛЦ. Из него следует, что обычное значение 11 – 12% ничего не знающих о репрессиях в 2017 г. вдруг выросло до 20%. Они – не знают. И действительно, в мейнстримном публичном дискурсе (контролируемом режимом) существует разговор о том, что у Сталина были достижения, которые соперничают с недостатками, но не существует темы, а главное фактуры репрессий. Десятки расстрелянных в одном месте за одну ночь, вывоз трупов на грузовиках, выбитых во время допроса глаз и сломанных позвоночников, умирающего от истощения и болезни Мандельштама, брошенного умершим в снег, чтоб не зарывать, – всего этого не существует. Но вернемся к социологии. И немного внимательнее посмотрим на данные «Левада-центра». В целом по выборке к Сталину относится с уважением 41.5%, безразлично – 26.4%. Это две самые большие группы. Среди молодежи (18 – 24 года) – 26% с уважением и 40% безразлично; среди старшей когорты (55 лет и более) – 47% с уважением и 22 безразлично. Теперь вернемся к вопросу, на который обратила наше внимание Карина Пипия: «Знаете ли вы о сталинских репрессиях?» В молодых когортах: «знаю много или в общих чертах» — 31%, «ничего не знаю или затрудняюсь ответить» — 42%. В старших (55+) соответственно: 79% (знают) и 6% (не знают). Итак, что мы имеем? У нас есть про-авторитарные старшие когорты, которые знают про репрессии, но они тем не менее про-авторитарные, и младшие когорты, которые анти-авторитарные (это легко показать на данных), но они ничего не знают о репрессиях. 40% — ничего и еще 26% — очень мало. Это сочетание и формирует массовую и возрастающую терпимость к сталинизму".

Наш комментарий:

Безусловно, за ползучей сталинизацией общества в первую очередь стоят российские власти. Именно при нынешнем бессменном Президенте сначала был возвращен советский гимн, затем советские атрибуты и положительное отношение к советскому режиму стало входить в жизнь россиян. Начиная от школ и университетов, где были введены единые учебники истории, в которых твердят об "эффективном менеджере" и не упоминают о страшных репрессиях, голодоморах, коллективизации, системе ГУЛАГа, страшных потерях во Вторую мировую войну, вызванных некомпетентным командованием. Все это замалчивается. Зато, увидев "тренд" сверху, активную деятельность развернули просоветские элементы и чиновники разных уровней, что привело к тому, что по телевидению сплошным потоком льются лживые, псевдоисторические сериалы и программы о советской эпохе, полки книжных магазинов завалены низкопробной литературой. Чуть позже, как верно отметил социолог Рощин, в абсолют был возведен праздник Победы, который теперь все больше и больше напоминает культ, дальше начали открывать памятники Сталину. И все это пока в других странах осуждали сталинизм и его преступления, пока признавали советский режим преступным. Эти многие факторы и другие (политико-экономического характера) в совокупности и дают столь печальную картину. Иначе, как назвать ситуацию, когда какой-нибудь выступающий по телевидению или в прессе гражданин рассказывает о своих погибших, расстрелянных предков, но тут же заявляет что он гордится Сталиным и все это было мол правильно. Аберрация сознания. Представить картину, что в развитой стране бы славили тирана, возлагали его клике и его строю поистине огромные почести через десятки лет - невозможно. Как и невозможно то, что российские архивы до сих пор практически закрыты не только для историков и исследователей, но и даже для потомков жертв сталинского режима, в последствие реабилитированных в советское или российское время. Чудовищные преступления до сих пор замалчиваются, а тех, кто пытается говорить о них - всячески травят, преследуют на разных уровнях. В принципе, неудивительно, что нынешняя Россия, которая славит палача Сталина, оказалась практически без союзников и в большей части настроила против себя почти весь мир. Не только западные страны, но и затем бывших союзников по социалистическому блоку, а теперь и государства-соседи. В свое время нужно было просто признать преступления сталинского и советского режимов и заявить, что жители нашей страны как никто другой пострадали от них, что в лагерях, что в тюрьмах и чрезвычайках, что при депортациях, расстрелах и переселениях, в результате борьбы с кулаками, либо духовенством, крестьянством и другими слоями населения. Что от Голодомора в Поволжье и на Кубани погибло больше людей, чем на Украине, что мы будем помнить и чтить память безвинных жертв советского режима. Но в итоге, ничего из этого не было сделано, а страна стала неуклонно сползать в пучину совка.

Впрочем, по факту рейтинги могут ничего не значить, потому что даже в самой главной акции сталинистов "Две гвоздики товарищу Сталину" во многомиллионной Москве участвуют от силы до полутора-двух тысяч человек, зато на крестные ходы памяти Царской семьи в Екатеринбург со всей России и многих других стран мира съезжаются десятки тысяч человек, а число участников многокилометрового шествия составляет уже из года в год стабильно более 100 тысяч человек.