Военный переворот адмирала Колчака



Автор: В.Г. Хандорин
Дата: 2018-11-21 12:43
Сто лет назад, в ночь с 17 на 18 ноября 1918 года, в Омске произошёл военный переворот, свергнувший претендовавшую на роль "временного всероссийского правительства" демократическую Директорию и провозгласивший Верховным правителем России адмирала Александра Васильевича Колчака. Организаторами переворота были генерал-квартирмейстер Ставки полковник А.Д. Сыромятников, министр финансов И.А. Михайлов и председатель Восточного отдела ЦК кадетской партии, бывший депутат Госдумы В.Н. Пепеляев; исполнителями - командовавшие частями омского гарнизона офицеры Сибирского казачьего войска полковник В.И. Волков, войсковые старшины И.Н. Красильников и А.В. Катанаев. На востоке России начался "колчаковский" период Гражданской войны, продолжавшийся более года.

В истории Гражданской войны и Белого движения это событие имело важнейшее значение:
1. Оно стало началом объединения Белого движения в единую морально-политическую силу (хотя и разделённую территориально), поскольку к июню 1919 г. адмирала Колчака признали Верховным правителем и официально подчинились ему предводители всех других, существовавших в то время, региональных белых армий - генералы А.И. Деникин на Юге, Н.Н. Юденич на Северо-Западе и Е.К. Миллер на Севере. В таком признании белые армии регионов, и прежде всего Добровольческая армия Деникина, категорически отказывали предшественнице Колчака - Директории.
2. Переворот Колчака положил конец зыбкому и временному союзу белых с демократической коалицией, в которой тон задавали эсеры, и способствовал окончательному оформлению Белого движения в самостоятельную силу со своей программой и задачами. Некоторые историки считают, что такой "раскол" стал одной из причин поражения белых. Убеждён, что нет. Скороспелая демократия, к которой русский народ ментально оказался неготов в силу авторитарных традиций и отсутствия политической культуры, да ещё с преобладанием левых социалистических элементов ("керенщина", как говорили сами белые), привела Россию к анархии и хаосу ещё в 1917 году (при Временном правительстве) и обернулась захватом власти большевиками. Показательно, что главная из либеральных партий - кадеты - сделали выводы из происшедшего. Но этих выводов не сделали демократические социалисты во главе с эсерами. Директория как второе издание Временного правительства в миниатюре не сумела ни сплотить силы и эффективно противостоять красной армии, ни наладить систему управления, не пользовалась авторитетом ни в "буржуазных" слоях общества, ни среди простого народа. Её падение было закономерным: как правительство Керенского было свергнуто в Петрограде в октябре 1917 года "левым" переворотом большевиков, так и Директория Авксентьева год спустя в Омске - "правым" военным переворотом белогвардейцев. Роль "третьей силы", которую пытались играть в дальнейшем эсеры и их союзники, у них не получилась. Именно последующий период с ноября 1918 по ноябрь 1919 года, после окончательного оформления Белого движения в самостоятельную силу и его консолидации вокруг А.В. Колчака, стал пиком Гражданской войны и наиболее тяжёлых поражений красных, которые едва не привели к краху советской власти. Почему это всё же не состоялось - разговор особый, и причины здесь лежали совсем в другой плоскости (прежде всего в недостатках земельной программы белых и в недостаточно эффективной постановке пропаганды, но не в организации как таковой).

На фото: Владимир Геннадьевич Хандорин, доктор исторических наук