Зоя Космодемьянская и сожженные лошади



Автор: Анна Соколова
Дата: 2018-11-12 08:33
Зоя Анатольевна Космодемьянская (13 сентября 1923, село Осино-Гай, Тамбовская губерния — 29 ноября 1941, Петрищево) — красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 в немецкий тыл. 1-я женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время ВОВ. Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровине. Срок выполнения — 5—7 дней».

Имелся в виду приказ Сталина № 0428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории, который знаменитый советский диверсант Илья Старинов характеризует как преступный с моральной точки зрения, бессмысленный, и более того — вредный с военной точки зрения. Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожить их транспорт из лошадей, другие два дома были домами жителей деревни. Во время 2-й попытки поджога житель деревни С. А. Свиридов поднял тревогу, и Космодемьянская была арестована. Зою Космодемьянскую пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Ее отец Анатолий был выходцем из духовного сословия и его фамилия (на языке богослужения она писалась как «Козьмодемьянский») происходит, как большинство священнических фамилий, от названия церкви (святых Космы и Дамиана), где служил их предок. Дед Зои, Пётр Иоаннович Козьмодемьянский, был священником Знаменской церкви села Осино-Гай. По воспоминаниям старожилов, в ночь на 27.08.1918 он был схвачен большевиками и после жестоких истязаний утоплен в Сосулинском пруду. Труп его был обнаружен лишь весной 1919 и похоронен рядом с церковью. В 1929 семья Космодемьянских оказалась в Сибири. Говорят, они были сосланы за выступление Анатолия Космодемьянского против коллективизации, а по свидетельству Любови Космодемьянской, опубликованному в 1986, бежали в Сибирь, спасаясь от доноса. В течение года семья жила в селе Шиткино (Иркутская область) на Бирюсе, но затем сумела переехать в Москву — возможно, благодаря хлопотам сестры Любови Ольги, служившей в Наркомпросе.

Как доброволец, Зоя прошла 3-дневное обучение в разведывательно-диверсионной части, после чего ей стали давать задания. Сталиным в тот момент было принято решение применить в широких масштабах тактику выжженной земли — по мнению знаменитого советского диверсанта Ильи Старинова, Сталин вдохновлялся примером финнов, которым удалось во время советско-финской войны заставить Красную армию жить в палатках. Вышедший 17 ноября Приказ ВГК № 428 предписывал лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». По мнению Старинова, этот приказ был одной из крупнейших ошибок Сталина в ходе организации партизанской войны: будучи сам по себе бесчеловечным, так как обрекал на смерть от холода многие тысячи советских людей, он толкал население на сторону немцев, лишал партизан поддержки и фактически обрекал их на гибель (именно в результате этого приказа, по словам Старинова, было уничтожено партизанское движение в Ленинградской области). Выполнить же поставленную задачу, то есть целиком уничтожить все возможные зимние квартиры немцев, приказ в принципе никак не мог.

Сам Старинов считал необходимой принципиально иную тактику (действия небольших, хорошо обученных групп на коммуникации в глубоком тылу немцев), которую Сталин проигнорировал. Во исполнение приказа № 428, 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево (Верейский район) (ныне Рузский район Московской области). Для выполнения задания диверсантам выдали бутылки с зажигательной смесью и сухой паёк на 5 дней. Хотя диверсантам предполагалось поджигать дома, в коих находились немецкие солдаты с автоматическим оружием, из вооружения диверсантам были выданы только пистолеты, в том числе имевшие проблемы с механикой взвода. Поскольку костры могли демаскировать диверсантов, предполагалось, что они будут спать на морозе в лесу без огня и согреваться с помощью алкоголя, для чего диверсантам выдали по бутылке водки. 27 ноября в 2 часа ночи Крайнов, Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве 3 дома (жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова). На допросе Зоя заявила, что ей удалось уничтожить 20 лошадей для транспортировки грузов нацистами в хозпостройках сожжённых дворов. Смирнова А. В. подтвердила этот факт своими показаниями. Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай Свиридова Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные им квартировавшие у него немцы около 19.00 схватили девушку. По свидетельству односельчан, Свиридов за это был награждён немцами бутылкой водки. Свиридов был членом организованной немцами для предотвращения поджогов самообороны и носил белую повязку как отличительный знак (впоследствии Свиридов был приговорён советским судом к расстрелу).

Допрос вели 3 офицера и переводчик в доме Василия и Прасковьи Кулик. На допросе Зоя назвалась Таней и не сказала ничего определённого. По свидетельствам Прасковьи Кулик, Зою раздели догола и пороли ремнями. Затем жители села Петрушкина, Воронина и другие видели, как приставленный к Космодемьянской часовой на протяжении 4 часов периодически водил её босой в одном белье по улице на морозе. До получаса они вдвоём оставались на улице, затем часовой заходил на 15 минут погреться и заводил Космодемьянскую в дом. Ноги Зои получили обморожение, проявление коего видела Прасковья Кулик. Около 2 часов ночи охранник сменился. Он позволил Зое лечь на лавку, где она пробыла до утра. По показаниям свидетелей, в избиениях Космодемьянской участвовали А. В. Смирнова и Ф. В. Солина, дома коих были сожжены в предыдущую ночь. За это впоследствии они были осуждены по статье 193 Уголовного кодекса РСФСР за коллаборационизм и расстреляны. В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов». Когда Космодемьянскую подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой, крикнув: «Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала…». Саму казнь одна из свидетельниц описывает так: «До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал. Но она продолжала: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды встала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись».

Когда в 52 г. до н.э. военный предводитель галлов Верцингеторикс заперся со своими воинами в осажденной проклятым Цезарем Алезии, и стало ясно, что припасы могут подойти к концу до окончания осады, он велел выгнать из крепости лошадей. Даже перед лицом голодной смерти кельты стремились сохранить жизнь лошадям несмотря ни на что. Галлы славились своей кавалерией, благородные люди их народа назывались всадниками, и жизнь лошади была священна для них. Сходный случай, как недавно выяснилось, был среди моих родичей. У старшей сестры моего прадеда Веры было 3 сына. Сама она до ВОВ не дожила, умерла в 50 лет от воспаления легких. Но 3 ее сына войну пережили: двое пошли на фронт, как и их отец, ставший врачом, а 3-й в 15 лет попал в гестапо за диверсию и чудом выжил. Дмитрий Максимович К., узник гестапо, поэт и писатель рассказывал о себе: «В 43 году попал в гестапо [по доносу], был приговорён к смертной казни, меня хорошо избивали за перерубленный кабель телефонной связи. Я в оккупации был трижды, 6 раз переходил линию фронта... Пишу рассказы, стихи на эту тему. Сегодня передача была о моём рассказе "Любовь и жизнь". Я сейчас заходил на радио, говорят, что были звонки, что слушали со слезами на глазах, спрашивали, кто автор. Я не знал, почему меня выгнали в день смертной казни из тюрьмы: отлупили меня ещё раз плетью и выгнали. А через некоторое время умерла моя тётя, у которой я жил. Перед смертью она моему брату сказала, что выкупила меня у начальника полиции, дала ему 10 золотых рублей царской чеканки и новое демисезонное пальто». Это двоюродный брат моей любимой бабушки. И он еще жив в Иркутске. Многие во время ВОВ совершили нечто подобное, но не все остались живы после этого. Сыновья Веры, определенно, родились в рубашке, поскольку все 3 дожили до конца войны. Но, знаете, лучше и результативнее перерубить телефонный кабель, чем сжечь сельский дом с людьми и лошадьми, оставив выживших на морозе зимой.

Фото 1 – Казнь Зои К.



Фото 2 – Дмитрий М. К. – мой родич, выкупленный из гестапо сестрой своего отца.