Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Журнал "Нива" Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 7593
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2010 7:51 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

"НИВА”— иллюстрированный еженедельный журнал, издававшийся с 1870 до 1918 в Петербурге. Одно из самых распространенных в дореволюционной России периодических изданий. Положительное значение „НИВЫ.” — это продвижение в широкие круги читателей русских и иностранных писателей, сочинения которых с 1891 давались в качестве приложения. отдаленные и глухие углы России. Приложения способствовали широкому распространению „НИВА.”, тираж которой, повышаясь ежегодно, к 1917 достиг 275 тыс. экз.
В начале Н. давала своим подписчикам в виде бесплатной премии альбомы, а с 1891 г. — ежемесячное "Литературное Приложение" и собрание сочинений русских писателей, старых и новых: Ломоносова, Фонвизина, Екатерины II, Полежаева, Кольцова, Достоевского, Григоровича, Боборыкина (в 1897 г.). Редакторами Н. были В. П. Клюшников, Д. И. Стахеев, Ф. Н. Берг и кн. М. Волконский,А. А. Тихонов (Луговой).
У журнала был самый высокий тираж, какой когда-либо имела журнальная периодика в России, – 250 тыс. экземпляров в 1901 г. «Нива» просуществовала около 50 лет (1870 – декабрь 1917). Издателем был А.Ф. Маркс – глава известной издательской фирмы. «Нива» была его главным и любимым детищем. Журнал создавался по типу немецкого Gartenlaube и предназначался для чтения в семейном кругу. Таким образом, это издание открыло целый ряд журналов «для семейного чтения».

В конце 1904 г., в номере, посвященном памяти умершего А.Ф. Маркса, один из сотрудников журнала 3. Рогозин так определил тип семейного журнала: «Что такое собственно семейный журнал? В чем его задача? Задача несомненно воспитательная в самом широком смысле этого слова. В сущности ее даже можно бы назвать продолжением школы. Идеал, который преследует семейный журнал, сознающий все значение своей просветительской миссии, заключается в том, чтобы заурядная семья, более или менее поглощенная житейскими заботами и добыванием насущного хлеба и, следовательно, не имеющая возможности уделять много времени и средств на чисто культурные цели, выбрав себе один орган общения с отечественной и мировой жизнью, находила в нем настолько солидную пищу, чтобы не отощать, от современности не отстать и в то же время не терять и понимания вечных начал этики и красоты. В духовном бытии человека преобладают два элемента – любознательность и чувство или на простом языке – “ум и сердце”. Семейный журнал должен с обоими ровно считаться, удовлетворять первую своим фактическим и научным содержанием, второе – хорошей беллетристикой... В семье каждый член, кроме общих интересов, общих фамильных черт, имеет свои особые занятия, задачи, вкусы. Хорош тот семейный журнал, в котором каждый находит “свое” и в то же время расширяет свой кругозор, область того, что возбуждает его любопытство и участие».

В задачи журнала входило предоставить самую разнообразную информацию, которая бы подходила всем: и детям и взрослым. В «Ниве» присутствовало множество отделов: «Политическое обозрение», «Технические изобретения и открытия», «Биографии и характеристики выдающихся лиц современности и исторических деятелей», «География и этнография», «Смесь» и другие. Кроме полных собраний сочинений и различных литературных сборников, «Нива» выпускала с 1894 г. «Ежемесячные литературные и научно-популярные приложения», которые публиковали серьезные, квалифицированные статьи о литературе, модный журнал, иллюстрированный журнал, приложения для детей, настенные календари.


Иллюстрации с журнала "Нива" см. на:andrej-061.livejournal.com/51095.html#cutid1

Номера журнала "Нива" за 1886 - 1915 гг. flibusta.net/a/33994

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 7593
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2011 11:20 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Пожар в Малом театре

Image

Появлению яркой фоторепортажной открытки послужило чрезвычайное происшествие, случившееся 2 мая 1914 года -
пожар в Малом театре.Хорошо видно, какая толпа москвичей собралась тогда посмотреть на пожар.Фотограф А.С.Мосягин, в чьем собрании хранились открытки, отмечал: "По этому снимку можно судить, что пожар не угрожал сцене Малого театра, но поставил в большую опасность Александровский пассаж и даже здание магазина
"Мюр и Мерилиз". К сожалению, тогда в огне погибли хранившиеся в театре многие костюмы и декорации к постановкам театра.

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ира Ветер
рядовой


Зарегистрирован: 19.04.2012
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2012 1:17 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

У меня подборка за 1887 год журналов "Нива" - толстенный том, доставшийся мне по наследству. Рассматривать можно бесконечно долго, уж не скажу про то, чтобы внимательно все прочитывать.
Вот только некоторые фотографии:

Image

Image

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Масловъ
генерал-фельдмаршал


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 2831

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2012 9:33 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Потомки ивана Сусанина

Image

Царь Михаил в знак своей благодарности Сусанину за его подвиг оделил его потомство особыми правами и преимуществами. Зятю Сусанина, Богдану Сабинину, была пожалована особая грамота, согласно которой «полдеревни Деревнище», где в то время жил Сабинин, было «объявлено», т.е. поставлено в особо льготное положение. «Наших никаких податей и кормов и подвод и наместных всяких столовых и хлебных запасов и в иные ни в какие подати имати с них (т.е. Сабинина и его потомков) не велели». И далее: «тое полдеревни Деревнище, полторы чети выти земли, ни в который монастырь отдавать не велели. Велели по нашему царскому жалованью владеть ему, Сабинину, и детям его и внучам и правнукам в роде их вовеки неподвижно».

Позднее однако село Домнино перешло в собственность московского Новоспасского монастыря, которому благотворили Романовы, на помин души инокини Марфы Иоанновны, матери царя Михаила Федоровича, и новоспасский архимандрит «очернил (т.е. обложил повинностями) и пол деревни Деревнище, принадлежавшей в это время уже вдове Сабинина, Антониде с сыновьями. В виду этого царь Михаил Федорович в 1633 году велел отдать ей «за терпенье и нрав отца ее, Ивана Сусанина», в потомственное владение пустошь Коробово в Костромском уезде с освобождением этой пустоши от всяких повинностей. Позднее цари Иоанн и Петр Алексеевичи особой грамотой подтвердили за потомками Сабинина и Сусанина право владения пустошью Коробово с полным обелением ее «за службу деда их».
А еще позднее, по мере того, как потомство Сабинина и Сусанина разрасталось, правительство несколько раз прирезывало им земли, постоянно подтверждая дарованные льготы. Между прочим, жители села Коробова («белопашцы», как они официально зовутся со старины) имеют право носить особые белые кафтаны и выступать в шествиях во время похорон государей и коронования их.

Из очерка Б. Никонова «ТРИ ВЕКА ТОМУ НАЗАД» (Журнал «Нива», 16 февраля 1913 год, стр. 136-137)

_________________
Такъ громче, музыка, играй победу!
Мы одолели, и врагъ бежитъ, разъ, два!
Такъ за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянемъ дружное ура, ура, ура!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB