Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Незримые хранители Кремля Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 6953
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 7:11 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

4 ноября в 19:35 телеканал "Культура" представит премьеру документального фильма "Незримые хранители Кремля", рассказывающего об истории и чудесном обретении надвратных икон на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля. Фильм создан режиссерами Алексеем Тихомировым и Александром Смирновым в 2010 году, сообщают в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного.

Фильм посвящен одному из символов России – Кремлю. В нем рассказывается о значении Кремля в истории страны и духовной жизни народа. Реставраторы, представители Церкви и потомки известных дворянских родов расскажут об истории Московского Кремля, о том, как в наши дни на кремлевских башнях были найдены надвратные иконы, таинственным образом "утерянные" после Октябрьской революции.

В картине будет подробно рассказано об иконах Христа Спасителя и Николая Чудотворца, об их истории – от появления на башнях Кремля в XVI-XVII веках до нового обретения с помощью Фонда Андрея Первозванного в 2010 году.

Повествование ведут епископ Женевский и Западноевропейский Михаил; руководитель инициативной группы проекта восстановления надвратных икон Кремля, председатель попечительского совета Фонда Владимир Якунин; заместитель директора Института всеобщей истории РАН Игорь Данилевский; князь Иван Шаховской и графиня Елизавета Апраксина; писатель Константин Михайлов (автор книги "Уничтоженный Кремль") и руководитель реставрационных работ Сергей Филатов.

День народного единства отмечается в память о событиях 4 ноября 1612 года. В этот день воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа.

По мнению историка, руководителя рабочей группы восстановления надвратных икон, первого вице-президента Фонда Андрея Первозванного Михаила Якушева, "глубоко символично, что освящение отреставрированной иконы Николы Можайского, находящейся на Никольской башне, а также премьера фильма, посвященного истории надвратных образов Московского Кремля, происходят 4 ноября, в День народного единства, ведь именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского вступило в Кремль".

Напомним, что отреставрированная ранее надвратная икона на Спасской башне была торжественно освящена патриархом Московским и всея Руси Кириллом в присутствии Президента России Дмитрия Медведева в день празднования Успения Богородицы, 28 августа.

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть также с внешней стороны Кутафьей, Троицкой, Константино-Еленинской башен и с внутренней стороны Троицкой и Боровицкой. Чаще всего названия башен Кремля связаны с иконами, которые на них располагались. Спасская башня получила свое название благодаря располагающейся на ней иконе Спасителя. Долгое время считалось, что все иконы на кремлевских башнях полностью утрачены, однако документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены, не было.

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB