Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Павел I Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 7342
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2020 5:21 am Ответить с цитатойВернуться к началу

В ночь на 11 марта 1801 года хорошо организованная группа заговорщиков проникла в Михайловский замок и убила Государя Императора Павла Петровича, осуществив последний в русской истории удачный дворцовый переворот.


Image

Правда, подданные узнали об этом спустя столетие. Официально им было объявлено о кончине Императора от апоплексического удара (говоря современным языком – инсульта), но по столице, а затем и по стране поползли нехорошие слухи.

Назначенный новым Императором на пост генерал-прокурора Сената опытный юрист Гаврила Романович Державин, предположил провести следствие, чтобы разобраться в причинах заговора и показать злодеев. Император Александр ответил отказом. По иному и быть не могло – ведь он как минимум знал о готовящемся заговоре, а может быть и не только знал.

В Европе мало кто поверил в официальную версию – дипломаты в Петербурге не дремали и снабдили свои правительства полной подборкой слухов и рассказов. Британские газеты писали о «бунте царедворцев», а французские – о британском заговоре. Первым эту версию озвучил никто иной, как первый консул Республики генерал Наполеон Бонапарт — – «Англичане промахнулись по мне в Париже 3 нивоза, но они не промахнулись по мне в Петербурге!»
Через два года французский диктатор подтвердил свое мнение официально. В дипломатической ноте, отправленной в Санкт-Петербург в ответ на протест России по поводу убийства герцога Энгиенского, говорилось — Предъявленная теперь Россией жалоба заставляет спросить: если бы в то время, когда Англия замышляла убиение Павла I, знали, что зачинщики заговора находятся на расстоянии одного лье от границы, неужели не постарались бы схватить их?

В России эту ноту совершенно справедливо расценили как гнусный дипломатический выпад, не имеющий отношения к реальности.
Бонапартова версия возродилась в русском массовом сознании во второй половине XIX века. Отношения с туманным Альбионом были весьма напряженным – между русским медведем и британским львом развернулось геополитическое противостояние, которое сопровождалось не менее активной информационной войной. В это время под сенью Юнион джека находят убежище русские политэмигранты и террористы, а в книжных рядах Нижегородской ярмарки продается супербестеллер – «Политика Англии как источник всех мировых бедствий». Как тут не припомнить коварным островитянам реальные и мнимые козни?
Согласно этой версии, в Лондоне были весьма недовольны изменением политики Императора Павла Петровича в отношении революционной Франции. Русский государь пошел на мир с первым консулом, и более того, обсуждал с ним вопрос о военном союзе против Англии и совместном походе в Индию…. И не только разговоры – осенью 1800 года посол его величества Георга III был выслан из Петербурга, на британские суда и товары был наложен арест, а Всевеликое войско Донское двинулось походом на восток. Военной силой справиться с русскими англичане не могли и нанесли коварный удар из-за угла – убили русского государя, одним ударом решив все свои проблемы.

И ведь не впервой — в 1762 году британский посол принимал активное участие в перевороте, приведшем к власти Императрицу Екатерину Алексеевну.
Говорят, что британский посол сэр Чарлз Уитворт встречался с сестрой братьев Зубовых, участников заговора и через нее-то и плел свои коварные интриги.
Увлекательная версия, но подтверждений не находит. Во-первых, не все так просто с политическими разногласиями Великобритании и России. Дело в том, что от войны устала не только Франция, но и Великобритания, где в правительстве имелось достаточное число сторонников мира. Как раз перед убийством Павла I ушел в отставку премьер-министр Вильям Питт – непримиримый враг Франции. Во главе кабинета стал Аддингтон, представлявший интересы слоев английского общества, заинтересованных в мире. К тому же, было бы ошибкой полагать, что мир с Францией был следствием лишь каприза русского Императора. Хотя война и велась далеко от границ России, стоила она нашей стране немало, как с точки зрения финансов, так и с точки зрения людских ресурсов. Поскольку дело шло к заключению общего мира в Европе, то сложно было бы предположить, что сменивший Павла Александр, вдруг резко переменит позицию страны.
А казаки, что шли походом на Индию? В походе они действительно были, только вот целью его была не далекая Индия, а близкое к русским границам Хивинское ханство. Именно оно значилось целью похода в секретных приказах, именно до Хивы казаки имели карты и проводников. Да и под силу ли двадцатитысячному казачьему войску завоевать многомиллионную Индию? Вот Хива дело совсем другое.

Во-вторых, всякое должностное лицо – лицо подотчетное, и посол его Величества не исключение. Если он и «субсидировал заговорщиков», то деньги, конечно, брал не из своего кармана, а значит должен был давать в них отчет. Времени с той поры прошло достаточно, архивы рассекречены, и в них таких документов не обнаружено. Вот когда в 1741 году французский посол маркиз де Шатарди помогал перевороту цесаревны Елизаветы Петровны мы знаем сумму его затрат с точностью до ливра. И когда далекий предшественник Уитворта помогал взойти на престол Екатерине, мы знаем, сколько полновесных фунтов стоила британской казне та помощь. Кстати, с точностью до шиллинга известны затраты британских спецслужб и на ту самую неудачную попытку убийства Первого консула. Отчего же об операции в Петербурге отчета нет?

В-третьих, если бы англичане действительно решили бы прибегнуть к такой радикальной мере, как убийство главы другого государства, то в их распоряжении имелся куда более простой и удобный путь, чем организация заговора. Дело в том, что все три лейб-медика русского Императора были англичанами, при этом двое сохраняли британское подданство. По рекомендации врачей, Павел, страдавший заболеваниями желудочно-кишечной системы, регулярно принимал лекарство. Ничего бы не стоило заменить оное лекарство ядом.
Как не искали историки достоверных следов английской версии цареубийства в Михайловском замке, так и не нашли. Плохо искали? Может быть и плохо, может еще и найдут…

Версия про английский след в убийстве Павла I затушевывает главное – Государя убили русские офицеры. Да, характер Павла Петровича был сложный, служить при нем было очень нелегко, порой он совершал и ошибки (их не совершает только тот, кто ничего не делает), но при всем при этом он оставался законным Государем, которому его убийцы приносили присягу на верность.
Грех цареубийства не списать ни на какие английские козни. В ту роковую ночь в Михайловском замке появился только один англичанин – лейб-медик Императора Яков Вилие. Его пригласили подготовить тело к погребению.

За цареубийство последовала расплата – нашествие на Россию воинства двунадесяти языков. Пылающая Москва. Покаяние и обращение к вере Императора Александра Павловича. В чем каялся Благословенный государь, посещая святые обители. Не в сотрудничестве же с британскими шпионами. В другом, куда более страшном грехе. Тогда Бог помиловал Россию. В 1818 году в Императорской семье родился мальчик. Будущий Царь Освободитель Александр II. А до того, до покаяния 18 лет у крепких, статных и здоровых сыновей убитого Павла Петровича не рождались наследники мужского пола.
Вроде бы урок усвоили. Но в роковом марте 1881 года кровь Помазанника Божьего прольется вновь, а тут уже недалеко и до рокового июля 1918-го….
Что за этим за последовало, мы тоже знаем. Слишком хорошо знаем. Мировые войны, братоубийственная гражданская война, страшное нашествие жестокого агрессора, голод….

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB