Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Памяти священномучеников Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 6690
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2019 9:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

На месте захоронения священномученика Святителя Илариона (Троицкого) установили памятный знак с его иконой…

Image
Памятный знак с иконой священномученика Илариона (Троицкого)10 августа 2019 года на месте обретения мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского, в некрополе Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга состоялось открытие памятного знака с мозаичной иконой Святителя. Молебен святому отслужил старший священник обители иерей Дионисий Харин в сослужении клириков монастыря. За богослужением молились настоятельница обители игумения София, настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона, пели сестры обители, сообщает ИА «Вода живая».

«Мы установили этот памятник не только для того, чтобы почитать святого и просить его молитвенной помощи, — сказал отец Дионисий. — Мы восстанавливаем историческую память: эти события происходили в городе 100 лет назад, и надо ответить на вопрос, что произошло и как к этому относиться. С другой стороны, вспоминая святого, мы должны вдохновляться его примером. Каждому Господь вручил таланты, и ждёт от нас, чтобы наши дарования принесли достойный плод. Владыка Иларион принёс достойные плоды и как просветитель, и как страдалец за веру. Он все испытания принимал с радостью и кротостью».

Образ был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием в праздник обретения мощей священномученика, 24 июля. Место его захоронения не было широко известно, но все годы за могилой ухаживали. Захоронение было скромным, однако здесь всегда были цветы, горели свечи, было молитвенное почитание. Когда обитель восстанавливалась, те, кто ухаживал за могилой, рассказали насельницам, что здесь покоится владыка Иларион.

В 1998 году состоялось обретение мощей священномученика. Останки святителя крестным ходом были перенесены в Казанский храм монастыря, где и оставались до 9 мая 1999 года, когда были переданы московскому Сретенскому монастырю. В Новодевичьем монастыре в прежней раке остались его десница, архиерейское облачение, крест и панагия.

Архиепископ Иларион, архиепископ Верейский (1886−1929) — богослов, проповедник, духовный писатель. Был делегатом Поместного Собора 1917−1918 годов, сторонником возрождения Патриаршества. После избрания Патриарха Тихона стал его секретарем. Осенью 1923 года был арестован, приговорён к трём годам лагерей. В Соловецком лагере работал сетевязальщиком и рыбаком, лесником, сторожем. Осенью 1929 года вновь был осуждён к трём годам ссылки в Среднюю Азию. В дороге заразился сыпным тифом, был привезён в Ленинград, отправлен в больницу, где скончался. Митрополит Ленинградский Серафим (Чичагов) добился разрешения похоронить усопшего в соответствии с его саном. Отпет и похоронен священномученик был на Новодевичьем кладбище. Канонизирован Архиерейским Собором 2000 года.

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 6690
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 17, 2019 9:02 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

14 сентября 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы, во время которой состоялось прославление ещё одного новомученика Русской Церкви протоиерея Андрея Зимина, жестоко убиенного вместе со своей семьёй в годы революции и гражданской войны, сообщает Патриархия.Ru.

Отец Андрей много потрудился на благо Церкви, и в июне 1919 года оказался в заложниках у большевиков, которые грабили приморские селения. Продержав священника в плену около месяца, после унижений и оскорблений они отпустили его домой. Однако, в канун праздника Крещения Господня, в ночь на 18 января 1920 года, в дом священнослужителя ворвались вооруженные люди, которые стали жестоко истязать его и членов его семьи, затем застрелили жену, тёщу и дочерей священника, а его повалили на пол, положили на его грудь дверь и, встав на неё, раздавили своей тяжестью.

Отец Андрей, по свидетельству его родственника, священника Иоанна Коноплева, незадолго до гибели видел сон, в котором ему была показана его будущая страдальческая кончина. Описав увиденное в письме, он передал его отцу Иоанну с разрешением вскрыть конверт после смерти.

Тела убиенных — настоятеля отца Андрея и его жены Лидии, тещи Домники, четверых дочерей — погребли по церковному чину в общей могиле рядом с храмом в Черниговке. Точное место погребения в настоящее время утрачено, и прихожане установили рядом с церковью, где он бы настоятелем, мемориальный крест.

За богослужение в честь прославление нового русского святого 14 сентября 2019 года молились председатель Думы Черниговского района Приморского края Геннадий Никитин, многочисленное духовенство и сотни паломников из числа прихожан храмов митрополии.

Перед началом Литургии председатель Епархиальной комиссии по канонизации святых епископ Уссурийский Иннокентий совершил последнюю литию по протоиерею Андрею Зимину.

За малым входом протоиерей Сергий Якутов огласил постановление Священного Синода о включении его в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Из алтаря была изнесена первая икона священномученика Андрея. Хор исполнил тропарь и кондак, собор духовенства — величание священномученику Андрею. Глава Приморской митрополии осенил верующих иконой новопрославленного святого.

Праздничное богослужение завершилось Крестным ходом вокруг храма с иконой священномученика Андрея. По окончании богослужения верующим были розданы иконы с изображением новопрославленного священномученика.

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB