Автор |
Сообщение |
Дроздовский
Администратор

|
Добавлено:
Чт Май 14, 2009 7:53 pm |
  |
Коронация, Москва 1896 год:
Трудно поверить, но кортеж участников торжеств проезжает по Страстной (Пушкинской) площади:
Через Тверскую, напротив Страстного монастыря - деревянный павильон Московского земства:
Красивейший резной павильон на Тверской-Ямской - работа архитектора Фёдора Шехтеля:
Асфальтированная Тверская в районе Глинищевского переулка, у булочной Филиппова (справа):
 |
_________________ "У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".
Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский. |
|
  |
 |
Тутчев
зауряд-прапорщик

|
Добавлено:
Пт Май 15, 2009 2:33 pm |
  |
15 МАЯ
1115
На Руси учреждается первый православный праздник - День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
1591.
В Угличе неизвестные перерезали горло русскому царевичу Дмитрию, начало Русской Смуты
1829
В Санкт-Петербурге открылась первая выставка промышленных и кустарных изделий русского производства.
1867.
Основано российское общество Красного Креста
1846
В Санкт-Петербурге основано Императорское Русское археологическое общество.
1858
В японском городе Хакодата открылось первое консульство Российской империи.
http://www.365days.ru/479/
1905 год
Гибель русского флота в Цусимском сражении
СССР
Открытие Газодинамической лаборатории - ОКБ НПО "Энергомаш" им.Глушко В.П.
1932 год
Декретом правительства за подписью Сталина объявляется "безбожная пятилетка", поставившая цель: к 1 мая 1937 год "имя бога должно быть забыто на территории страны"
1934 год
Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О преподавании отечественной истории в школах СССР"
1935 год
Открытие первой линии московского метро им.Кагановича Л.М.
1943 год
Распускается Коммунистический интернационал - Коминтерн, объединение всех компартий мира
и снова Россия - Российская Федерация
1996 год
Открытие в Петербурге мемориала жертвам сталинских репрессий
http://www.davno.ru/dates/may15.html |
|
|
   |
 |
Дроздовский
Администратор

|
Добавлено:
Пт Май 15, 2009 4:32 pm |
  |
Продолжаю о дореволюционных фотографиях с коронационных торжеств Государя Николая II в 1896 году:
Дом московского губернатра ( внизу мэрия Моквы сейчас):
Напротив - шикарно оформленная Тверская полицейско-пожарная часть: (стояла бы за нынешним памятником Юрию Долгорукову)
Тверская от нынешней "Манежки":
Тверская дальше,у Георгиевского преулка: (большинство этих домов не сохранилось)
на Кузнецком мосту:
(похоже, это вид от Большой Лубянки - правая сторона вскоре была заменена пышными банковскими зданиями)
 |
_________________ "У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".
Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Последний раз редактировалось: Дроздовский (Чт Фев 11, 2010 2:26 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Дроздовский
Администратор

|
Добавлено:
Пт Май 15, 2009 4:40 pm |
  |
На углу Мясницкой и Мясницкого проезда, у Красных ворот:
Водовоз на Садовом у разукрашенных Красных ворот; вдали - макушка Сухаревой башни:
(всё это, включая застройку слева и справа, снесено)
Скверик на Каланчёвке у Красных ворот, в котором сейчас памятник Лермонтову; справа - Запасный дворец (теперь РЖД):
Временная триумфальная арка на перекрёстке Сретенки и Бульварного кольца:
Пышная колонада в Охотном ряду, перед ещё не перестроенным зданием Благородного собрания ("Дом союзов"):
 |
|
  |
 |
Дроздовский
Администратор

|
Добавлено:
Пт Май 15, 2009 7:39 pm |
  |
Декоративная колонна в Охотном ряду, у церкви Параскевы Пятницы:
Вот откуда традиции устраивать по праздникам в центре Лубянской площади различные шатры и сцены:
На башню в Китайском проезде тоже надели шатёр:
Москвичи и жители окрестностей на Красной площади в дни коронационных торжеств:
Флаги у Покровского собора:
 |
|
  |
 |
Manfred
капитан
|
Добавлено:
Пт Май 15, 2009 8:04 pm |
  |
|
  |
 |
Зорин Виктор
генерал-фельдмаршал

|
Добавлено:
Пт Май 15, 2009 9:32 pm |
  |
Отличные фотографии, Андрей!!! |
_________________ Русские своих не бросают |
|
  |
 |
Дроздовский
Администратор

|
Добавлено:
Сб Май 16, 2009 12:17 am |
  |
Manfred писал(а): | Какая красота. Душевно. |
Зорин Виктор писал(а): | Отличные фотографии, Андрей!!! |
Спасибо, друзья! Продолжаю и для вас и для всех посетителей нашей темы и для всех посетителей нашего форума "Белая Россия":
Манеж (слева) и Кутафья башня с гербом:
Александровский сад с Троицкого моста, от Кутафьей башни:
Москвичи и "гости столицы" гуляют по нынешней "Ленинградке" напротив Петровского путевого дворца, где по приезде из Питера останавливались Романовы:
Сбор иностранных делегаций на Ходынском поле у Петровского дворца:
Триумфальные ворота на Тверской, через которые царь въезжал в Москву, и колонны-обелиски с текстом "Боже, царя храни" и "Слава во веки вековъ":
 |
|
  |
 |
Дроздовский
Администратор

|
Добавлено:
Сб Май 16, 2009 12:33 am |
  |
Будущий Государь Николай Александрович Романов на белом коне с серебрянными подковами по традиции первым възжает в древнюю столицу по Тверской через Триумфальную арку (вдали), 9 мая 1896:
И подъезжает к Иверским воротам - так выглядела нынешняя Манежная плошадь и начало Тверской:
Спешились. Царские особы всегда посещали Иверскую часовню:
Далее через Иверские ворота Николай II скачет на Красную площадь:
Царский кортеж торжественно проезжает мимо Минина/Пожарского и свежепостроенного ГУМа (Верхних торговых рядов):
Дамская императорская карета на Красной площади, устроены гостевые трибуны ( это теперь на этом месте стоит поганый Мавзолей):
Войска поджидают Николая II на Красной полощади возле Лобного места:
 |
|
  |
 |
Дроздовский
Администратор

|
Добавлено:
Сб Май 16, 2009 12:42 am |
  |
Торжественный въезд в Кремль через святые Спасские ворота, 9 мая 1896 (этой традиции придерживаются и современные правители):
Гусары и гости на временных трибунах-галереях напротив Царь-колокола, у подножья "Ивана Великого":
Караульный на страже царских реагалий в Большим Кремлёвском дворце (БКД):
Андреевский (Тронный) зал в БКД:
Трон Государя, Государыни и вдовствующей Императрицы Марии Федоровны:
"Трононосцы" в Кремле:
 |
|
  |
 |
Дроздовский
Администратор

|
Добавлено:
Сб Май 16, 2009 12:23 pm |
  |
Военные чины фотографировались на память с московскими достопримечательностями:
Кареты в Москве:
Карета высокопоставленного гостя:
На Сенатской площади Кремля; справа - бывший Сенат, тогда - здание Судебных установлений:
Церемониймейстер объявляет народу о предстоящей коронации:
Публика в Кремле у Чудова монастыря в ожидании действа, май 1896:
Шествие Их Величеств со свитой по Красному крыльцу в Успенский собор, 14 мая 1896:
 |
Последний раз редактировалось: Дроздовский (Чт Фев 11, 2010 2:29 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
  |
 |
Дроздовский
Администратор

|
Добавлено:
Сб Май 16, 2009 12:40 pm |
  |
Бесподобный интерьер Успенского собора, где проходила церемония "священнаго коронованiя":
Царская процессия выходит из собора:
"Государь всея Руси" под балдахином после взошествия на престол
В 1896 году поручик барон Г.К. Маннергейм (будущий маршал Финляндии и главнокомандующий в войнах с СССР) вместе с другим кавалергардом, штабс-ротмистром бароном Владимиром Романовичем фон Кноррингом (1861-1938) во время коронации в Москве шел с обнаженным палашом непосредственно перед балдахином, который несли над Государем 32 генерал-адъютанта Его Величества в белых барашковых шапках. :
Почётный караул из кавалергардов:
Энгельгардт писал, что на Красном крыльце в Кремле во время шествия Николая II "неподвижные, как статуи, стояли красавцы кавалергарды и среди них выделялись поручик барон Маннергейм (будущий фельдмаршал Финляндии), и корнет Скоропадский (будущий гетман Украины)" |
Последний раз редактировалось: Дроздовский (Чт Фев 11, 2010 2:31 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
  |
 |
Дроздовский
Администратор

|
Добавлено:
Сб Май 16, 2009 10:48 pm |
  |
Меню обеда:
Меню ужина:
Николай II выпивает чарку на Ходынке перед военным парадом:
На Ходынском поле (по оценкам историков и журналистов того времени собралось от 500.000 до 1.000.000 человек:
"Культурная программа" для населения и гостей Москвы (одна из афиш):
Вид на Кремль от старого Большого Каменного моста:
Невероятное и фантастически прекрасное для конца XIX в. зрелище - праздничная иллюминация Кремля:
 |
Последний раз редактировалось: Дроздовский (Чт Фев 11, 2010 2:35 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
  |
 |
Manfred
капитан
|
Добавлено:
Сб Май 16, 2009 11:44 pm |
  |
От всех этих фотографий на душе светло так становиться. Часть фото в последних сообщениях еще не загрузилась, с нетерпением жду. |
|
|
  |
 |
Тутчев
зауряд-прапорщик

|
Добавлено:
Вс Май 17, 2009 12:06 am |
  |
16 МАЯ. День в истории России
1619
В Томск из Пекина вернулась русская миссия из 11 человек во главе с первым русским послом в Китае - сибирским казаком Иваном Петлиным, отправившаяся туда годом ранее.
1703
В Петербурге, на Заячьем острове, Петром I закладывается Петропавловская крепость.
1764
В Петербурге основано первое в стране учебное заведение для женщин - Смольный институт.
1768
Императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I - будущего «Медного всадника».
1815
Присоединение Варшавского герцогства к России под именем Царства Польского.
1908.
В России принят закон о поэтапном (в течение 10 лет) введении обязательного начального образования |
|
|
   |
 |
|