Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Сталин Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 7001

СообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2020 6:00 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 7001

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2020 5:11 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Преступления Сталина

http://www.belrussia.ru/page-id-10701.html

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 7393
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2020 7:22 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Оставить в живых
Зачем в 1949 году Сталину понадобилось не применять смертную казнь к японским военнопленным, занимавшимся бактериологическим оружием


В конце декабря 1949 года в Хабаровске состоялся не совсем обычный процесс: Военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело против бывших японских военнослужащих, обвиняемых в военных преступлениях — разработке бактериологического (биологического) оружия и его испытаниях на людях. На скамью подсудимых сели 12 человек: пять генералов, подполковник, два майора, поручик, старший унтер-офицер, ефрейтор и лаборант без звания. Состав подсудимых на первый взгляд неоднороден и несколько странен, однако каждый имел то или иное отношение к боевой бактериологии, механика которой была показана как генеральским взором, так и глазами самого обычного лаборанта.



https://noЯпонские военные действительно пытались отработать производство и боевое использование возбудителей чумы — бубонной и легочной, различных видов тифа и паратифов, сибирской язвы, холеры, сапа. И они действительно проводили бесчеловечные испытания на людях, которых затем умерщвляли. «Основоположником» японской военной бактериологии считают генерал-лейтенанта медицинской службы Исии Сиро.

Страстью к биологическому оружию Исии Сиро окончательно воспылал после своего длительного зарубежного турне: с апреля 1928-го по апрель 1930 года он совершил грандиозную «научно-ознакомительную» поездку по европейским странам, посетив по пути и Советский Союз. Где ознакомился с состоянием советской боевой химии и боевой бактериологии, попутно завязав интересные и продуктивные знакомства с рядом ведущих советских специалистов по бактериологической войне и химическому оружию. Несомненно, в ходе этой части своего турне он пообщался и с начальником Военного-химического управления РККА Яковом Фишманом, и с Иваном Великановым — «отцом-основателем» советской школы бактериологического оружия. Да и с кем ему еще было тут встречаться, учитывая круг его профессиональных интересов?

Визит в СССР, несомненно, тоже сыграл свою роль в оформлении этой концепции: по крайней мере с середины 1920-х годов советские военные весьма активно экспериментировали в этой сфере. Лев Федоров изыскал документы, датированные 1926 годом. В марте того года Яков Фишман рапортует высшему руководству РККА о работах «по применению в войне микробов». Речь шла о попытках приручить сибирскую язву, создав на ее основе «боевые» бациллы. В мае того же 1926 года Фишман отчитался об успешных испытаниях сибирской язвы на животных, сообщив, что «параллельно с указанными испытаниями начаты работы по боевому применению микробов». В другом отчете главный боевой химик РККА доложил: «Бактериальный бульон вполне может быть применен в артснарядах, аэробомбах и т.д. и явится средством, по силе действия превосходящим известные до сих пор». И вот с 1928 года в СССР развернулась масштабная подготовка к наступательной биологической войне.


Полностью на: https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/03/85206-ostavit-v-zhivyh

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 7001

СообщениеДобавлено: Пт Май 22, 2020 3:35 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Нет, страна не была готова к войне, и народ, крестьянский по преимуществу, не хотел защищать Сталина с его ненавистными колхозами.

Не потому ли за первые полгода войны в плен сдалось около трех миллионов бойцов и командиров? Какую неприязнь, а то и ненависть к сталинской власти испытывали рабочие, выходцы из крестьян, вся судьба которых была сломана коллективизацией!

Сколько матерных слов в адрес правительства я слышал в годы войны, сколько надежд на то, что союзники заставят Сталина распустить колхозы и ввести «свободную торговлю и вольный труд»! Как же, держи карман шире…

https://echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1541468-echo

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 7001

СообщениеДобавлено: Вт Июн 16, 2020 2:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
В 1938 году К. Ворошилов заявил: "Конница во многих странах мира почти что сошла на нет. Мы стоим на иной точке зрения. Необходимо раз и навсегда покончить с вредительскими "теориями" о замене лошади машиной, об отмирании лошади". Теперь смотрите, как развивает эту "прогрессивную" мысль Г. Кулик, будучи к тому времени уже начальником артиллерийского управления РККА. "Красноармейцу не нужна эта буржуазная выдумка - автомат. Ему нужна безотказная трехлинейка со штыком, потому что пуля - дура, а штык - молодец. Это еще Суворов так нас учил. Миномет тоже нам не нужен. Вся артиллерия наша должна быть на конной тяге, потому что по нашим дорогам ни одна машина не проедет".

Ну что здесь комментировать? Все передовые армии мира к тому времени уже сидели на моторах. Вторая мировая - машинная и скорострельная - уже дышала нашим "полководцам из народной гущи" в затылок, а они почти стопроцентно, образно говоря, не покидали кавалерийских седел и чувствовал себя там в высшей степени комфортно. Тот же Кулик 21 марта 1940 года получает звание Героя Советского Союза, а через месяц с не большим становится Маршалом Советского Союза. За что?
А всё дело в том, что Сталин совершенно искренне полагал, что молодые полководцы-самоучки, выходцы из простого народа, такие, как Ворошилов, Буденный, Кулик, Щаденко, etc. в силу своей классовой прогрессивности намного ценнее и надежнее для РККА, нежели все военные специалисты, выученные в царской академии вместе взятые. Последним он никогда не верил и как людям, уже однажды предавшим собственные идеалы, и как представителям свергнутого правящего класса. И хотя действительность жестко и многократно подвигала его к верному пониманию той простой истины, что крупных военачальников нельзя директивно взращивать гидропонными методами, как гомункулов, - Сталин упорно ей сопротивлялся вплоть до осени 1941 года. И лишь тогда (единственный раз в жизни) признался в своем просчете: "Товарищ Сталин - не предатель. Товарищ Сталин - не изменник. Товарищ Сталин - честный человек. Вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам".

Они его все скопом и подвели под монастырь в первые дни и месяцы войны. Ни один (!) полководец, прославившийся в гражданскую войну и щедро протежируемый Сталиным впоследствии, не оправдал его доверия. Но даже на этом удручающем фоне маршал Кулик, простите терминологию, облажался просто-таки невероятным образом.
Вместе с маршалом Шапошниковым, как представитель Ставки, Григорий Иванович отправился на Западный фронт. Высадился в районе Белостока, где дислоцировалась 10-я армия под командованием К. Голубева. То, что маршал там увидел, повергло его в ступор, в животный ужас. Он полностью потерял способность мыслить здраво, адекватно создавшейся трагической обстановке. В Ставку Главковерха не отправил ни единого донесения. А 10-ю армию меж тем гитлеровцы окружили полностью. Немного очухавшись, Григорий Иванович начал прорываться к своим. Примерно с сотню километров проехал в танке. Закончилось горючее - пошел пешком. В деревне Татарка постучал в первый попавшийся дом и обратился к вышедшему старику с фантастически невероятной просьбой. Помоги, сказал, добрый человек хоть какими-нибудь лохмотьями. А форму мою и документы представителя Ставки, заместителя наркома обороны СССР, Маршала Советского Союза, Героя мы зароем у тебя на подворье под вязом. При свете месяца и захоронили маршальскую амуницию с бумагами. . .

В районе Шклова Григорий Иванович преодолел линию фронта через Днепр и попал в расположение одной из частей 13-й армии. Оттуда его отправили в штаб Западного фронта. Взору начальника штаба генерал-лейтенанта Маландина предстал глубокий старик с поседевшей всклокоченной бородой и впалыми потускневшими глазами.
- Вы ли это, товарищ маршал?!- изумился Герман Капитонович.
- Я, - выдохнул Кулик и заплакал от жалости к себя и от досады, что все так нелепо обернулось.

А через неделю, на прием к Сталину, Григорий Иванович пришел уже без бороды в новенькой с иголочки форме Маршала Советского Союза. Вождь был хмур и краток:
- Я даю вам возможность искупить свою вину перед Родиной. Вы назначаетесь командующим 54-й армией полного штата. Вам надлежит деблокировать Ленинград. Вопросы?
- Товарищ Сталин, спасибо! Я приложу все силы. . . Я докажу, - начал было причитать Кулик, но Хозяин через плечо бросил:
- Свободны, маршал. . .

На минувшей войне случалось всякое, но чтобы маршал командовал армией, такого я не припомню. И, тем не менее, Григорий Иванович с треском провалил порученную ему операцию. Казалось, что после этой неудачи Кулику точно не сносить головы. Однако Сталин посылает своего ставленника еще в район Керчи в надежде, что тот все-таки сумеет себя реабилитировать. Похоже, вождь сам себя убаюкивал тем, что действует с Куликом верно. Ему, видимо, не хотелось признаваться в собственном бездарном кадровом просчёте. Увы, военачальник и в тот раз опростоволосился. Просто вызывающе опозорился. Вместо того, чтобы оказывать посильную помощь командованию (для чего, собственно, и был послан), Кулик беспробудно пьянствовал под Керчью.

. . . Эти сведения не зафиксированы ни в одних архивных документах. Но военная молва утверждает, что разгневанный Сталин приказал разжаловать Григория Ивановича в рядовые, вывести его из состава ЦК ВКП (б) и отправить в штрафной батальон. От Сталина можно было всего ожидать, в том числе и такой жестокой расправы, чего автор этих строк вовсе не исключает. Но если даже дело было и так, то, скорее всего, сам Иосиф Виссарионович впоследствии первым спохватился и смикшировал собственный гнев. Иначе, что же это у него были за маршалы, которых можно было в одночасье превращать в рядовых. Мировая практика подобных курьезов не знала. А на мировое мнение вождь, что бы там о нем ни говорили и ни писали, всегда оглядывался, если не с пиететом, то с опаской и осторожностью.

В звании генерал-майора наш герой был отправлен в резерв наркома обороны. Если бы не заступничество Ворошилова, Буденного и Щаденко, сидеть бы Кулику до конца войны в штабном болоте. Однако друзья-соратники по лихим кавалерийским атакам ходатайствовали за Григория Ивановича перед Хозяином, и тот еще раз милостиво разрешал опальному генералу повоевать. Некоторое время Кулик командовал 4-й гвардейской армией. Разумеется, никак себя не проявил и уже окончательно был списан в резерв Главного управления кадров. Быть иначе просто не могло

https://www.nashamoskovia.ru/news-16450.html

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Монархист
Администратор


Зарегистрирован: 14.05.2009
Сообщения: 7001

СообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2020 10:22 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
"С твердой верою в милость Божию
и с непоколебимой уверенностью в конечной победе
будем исполнять наш святой долг защиты Родины до конца
и не посрамим земли Русской" Николай
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB