Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Троцкий Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Масловъ
генерал-фельдмаршал


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 2831

СообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2020 6:25 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

7 февраля 1913 года в Барселоне, в семье богатого железнодорожного магната родился Рамон Меркадер – член компартии Испании и, по совместительству, агент советских органов госбезопасности, вошедший в историю как убийца Льва Троцкого (Бронштейна).

Вечером 20 августа 1940 года Рамон Меркадер приехал на виллу Троцкого в Мехико под предлогом того, чтобы показать ему одну из своих статей о троцкистском движении. Выбрав момент, когда Троцкий начал читать текст, Меркадер ударил его ледорубом по голове. Троцкий умер не сразу — успел издать страшный крик и схватиться за ледоруб. Это привлекло внимание охранников Троцкого – они ворвались в комнату и начали избивать растерявшегося Меркадера. Раненого Троцкого с пробитым черепом увезли в больницу, где он и скончался спустя несколько часов.

Убийство одной из самых кровавых фигур в истории России было важной политической акцией советского руководства. В условиях надвигающейся войны с Германией такой человек как Троцкий вместе со своими сторонниками мог серьезно повредить советской внешней политике и подорвать ситуацию внутри страны. Именно по этой причине советские органы госбезопасности провели сложную операцию по устранению одного из главных деятелей несостоявшейся «мировой революции».

Еще в 1927 году Троцкого сняли со всех постов и отправили в Туркестан. Затем его по договорённости с Турцией выслали за пределы СССР. Ему предоставили убежище на Принцевых островах, в центре Мраморного моря. В то время между СССР и Турцией установились вполне дружеские отношения — большевики помогли изгнать Антанту из Малой Азии и предоставили туркам огромные запасы оружия. Военным советником Кемаля Ататюрка в войне за освобождение Анатолийского полуострова от оккупантов был М. Фрунзе. Затем, через какое-то время Троцкого переселили в Норвегию, где, по существу, посадили под домашний арест. Последним убежищем Троцкого стала Мексика, президент которой разделял его взгляды, будучи радикальным левым социалистом. Один из известнейших художников того времени — Диего Ривера – подарил Троцкому свой особняк в окрестностях Мехико. Там Троцкий жил до последних своих дней. В СССР у него все ещё оставалось много сторонников. В конце 1930-х гг. он открыто объявил о создании четвёртого интернационала, целью которого была подготовка мировой революции во всемирном масштабе: «Самая мощная фракция четвёртого интернационала находится в России. Это – мои бывшие коллеги, мои соратники. Они знают, как делать мировую революцию. Я их научил». Реакция Сталина не заставила себя ждать – началась мощная партийная чистка, в результате которой влияние троцкистов в партии было окончательно подорвано. Троцкий также неизбежно двигался к своему концу, несмотря на то, что до поры до времени его спасало проживание в другой стране – чтобы организовать его устранение, НКВД требовалось время.

Параллельным курсом к 20 августа 1940 года «двигался» и будущий убийца Троцкого – Рамон Меркадер. Его детство прошло во Франции. Достигнув совершеннолетия, Рамон вернулся в Барселону, где возглавил коммунистическую молодежную организацию и принял участие в Гражданской войне в Испании. Предположительно в 1937 году Меркадер был завербован НКВД СССР через свою мать, кубинку по происхождению, Каридад дель Рио, которая также была агентом советской разведки. В скором времени ему поручили задание особой важности – физическое устранение Л. Троцкого.

В сентябре 1939 года Рамон Меркадер переправился в Нью-Йорк с паспортом на имя канадского бизнесмена Фрэнка Джексона и сблизился с некоей Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого. В октябре того же года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьёй, объясняя это якобы делами фирмы, и убедил Агелофф переехать к нему. Объектом его интересов были не политика, а коммерция, спорт и, конечно же, Сильвия. Явное подозрение могло бы возникнуть, если бы он при первом же знакомст­ве с охраной выражал свои симпатии к Троцкому и его соратникам. Но он как бы и не замечал существования Троцкого в этом мире.

Несколько месяцев он держался в тени и не искал знакомства с обитателями этого дома. В итоге после сухих приветствий охранники стали радушно встречать Фрэнка, когда он привозил Сильвию к дому. Успешный коммерсант начал угощать охрану дорогими сигарами. В марте 1940 года он под именем Жака Морнара и не без помощи Агелофф впервые попал на заветную виллу. Его пригласили в дом, познакомили с Троцким, который увидел в нём умного, но равнодушного к политике типичного молодого дельца. В ответ Фрэнк начал проявлять интерес к личности Троцкого и его деятельности, стал читать его публицистику, а потом и писать собственную. Именно на этом Меркадер и поймал Троцкого, склонного после нескольких покушений к маниакальной подозрительности. Со временем Рамон настолько втерся в доверие к Троцкому, что стал приезжать к нему с дружескими визитами. По воспоминаниям друзей и знакомых, Меркадер имел обаятельную внешность и благородные манеры, обладал большой физической силой — при росте 185 сантиметров мог тремя пальцами согнуть медную монету. Впоследствии в тюрьме его подвергли не только пыткам, но и длительному психологическому тестированию. Оно показало, что Меркадер обладает необычайно быстрой реакцией, почти фотографической памятью, способностью ориентироваться в темноте, умением быстро усваивать и запоминать сложные инструкции.

20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу под предлогом того, что хочет показать Троцкому свою статью, и совершил убийство, о котором было сказано выше. После ареста Меркадер, объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, отказался давать показания. В советской газете написали, что убийца Троцкого назвался Жаном Морганом Вандендрайном – близким другом убитого. Довольно длительное время Рамон находился под следствием. Его часто допрашивали, пытаясь добиться правды — он подвергался пыткам и жестоким избиениям. Через некоторое время, не добившись желаемых результатов, Рамона перевели в тюрьму с более мягким режимом. Суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, что было максимальным сроком по мексиканскому законодательству. Агент НКВД СССР просидел в тюрьме положенные 20 лет и в 1960 году его освободили и отправили на Кубу, откуда тайно доставили в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После этого Меркадер работал сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, в здании Центрального партийного архива на улице Большая Дмитровка, 15. Лишь единицы из сотрудников знали его тайну, остальные считали Меркадера просто ветераном войны. Ему была предоставлена государственная дача в Кратове, а также четырёхкомнатная квартира недалеко от метро «Сокол». Последние годы он провел на Кубе, где работал по приглашению её руководителя Фиделя Кастро советником министерства иностранных дел. В 1978 году Рамон Меркадер скончался в возрасте 65 лет от саркомы лёгкого. Его прах перевезли в Москву и погребли на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса.

Image

_________________
Такъ громче, музыка, играй победу!
Мы одолели, и врагъ бежитъ, разъ, два!
Такъ за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянемъ дружное ура, ура, ура!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB