Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Госбанк СССР Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Масловъ
генерал-фельдмаршал


Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 2831

СообщениеДобавлено: Вт Фев 26, 2019 10:07 am Ответить с цитатойВернуться к началу

АНДРЕЙ РАЗУМОВСКИЙ: Об отцах-основателя ЦБ РФ и ВЭБа, немецких шпионах и большевиках
Об отцах-основателя ЦБ РФ и ВЭБа, немецких шпионах и большевиках


В одном из предыдущих постов я привёл фразу историка Шона Макмикина о том, что «…многие нынешние проблемы России вызваны в основном неизжитой традицией советской власти и намеренно культивируемым наследием коммунизма. Отсюда проистекает советская ментальность российского правящего класса». Раскрытию сказанного Макмикином на конкретных исторических примерах и посвящён, собственно, приведённый ниже текст.

Итак…

Центральный Банк Российской Федерации (Банк России) - главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с правительством единую государственную денежно-кредитную политику. Учреждён 13 июля 1990 года в результате преобразования Российского республиканского банка Госбанка СССР. Первоначальное название (до 1923 года) — Государственный банк РСФСР, а ещё раньше (с октября 1917-го) – Народный банк РСФСР.

Народный банк РСФСР создан большевиками сразу после октябрьского переворота.

Основные создатели банка – Яков Ганецкий и Улоф Ашберг.

Яков Ганецкий...

Родственник Александра Парвуса.

Возглавил Народный банк РСФСР через неделю после большевистского переворота, а также стал заместителем народного комиссара финансов. Входил в состав советской делегации на переговорах в Брест-Литовске в 1918 году.

В 1917-м (до октябрьского переворота) возглавлял созданную Парвусом на немецкие деньги датскую торгово-экспортную компанию, закупавшую дефицитные продукты и материалы, средства от продажи которых в России переводились на счета российского представителя Ганецкого - Евгении Суменсон. Далее от Суменсон деньги поступали напрямую к большевикам.

ВЭБ (Внешэкономбанк, Банк развития и внешнеэкономической деятельности) - национальный институт развития, российская государственная корпорация. Банковской лицензии не имеет, так как является банком с особым статусом, функционирующим на основании специального федерального закона (как и Центральный банк Российской Федерации). На 100 % принадлежит Российской Федерации.

Наблюдательный совет банка возглавляет Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В состав совета входят: министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Дмитрий Козак и Виталий Мутко, помощник президента Андрей Белоусов, министр экономики Максим Орешкин. Председателем банка является Игорь Шувалов.

Создан 18 августа 1922 года решением Совета труда и обороны РСФСР. Первоначальное название - «Российский коммерческий банк — РКБ». Первый и единственный в Советской России частный коммерческий банк.

Фактический создатель банка - шведский банкир еврейского происхождения Улоф Ашберг, широко известный на Западе как «банкир Ленина».

При создании РКБ основной капитал банка был определен в 10 млн. руб. (эквивалент 5 млн. долларов), на эту сумму выпущено 100 тысяч акций, из которых 10 тысяч (10%) переданы Государственному банку РСФСР, остальные 90 тысяч (90%) остались в руках учредителя - Ашберга.

Через принадлежащий Ашбергу банк - Nia Banken в 1917-м году активно отмывались и транзитились немецкие деньги, предназначенные для подготовки и проведения большевистского переворота в России. В совет директоров Nia Banken входили находящиеся в родстве - Яков Ганецкий-Фюрстенберг и Александр Парвус.

После октября 1917 года Ашберг контролировал обмен вывозимых из РСФСР в Швецию рублей на кроны, а также другие валюты. До ноября 1918 года основным скупщиком русских рублей в Стокгольме являлся немецкий Рейсхбанк. Так, только за лето 1918 года из РСФСР в Стокгольм было вывезено от 200 до 500 млн. рублей.

После ноябрьской революции 1919 года в Германии Ашберг переехал с семьей в Берлин. Имел тесные деловые контакты с ведущими немецкими банками, играл видную роль в налаживании советско-германских отношений, а также в восстановлении послевоенной Германии.

В 1920 году имел непосредственное отношение к так называемому «паровозному делу», когда под видом закупки 1000 паровозов у шведской фирмы «Нидквист и Хольм» большевиками в Швецию было вывезено 200 млн. рублей золотом (!) (что на тот момент составляло порядка четверти всего золотого запаса страны). Более подробно здесь - http://www.nivestnik.ru/2004_1/4.shtml

В 1921 году контролировал контрабанду золотого запаса из РСФСР на Запад через Эстонию. Вот как он описывал свою деятельность: «В 1921 году я состоял главным уполномоченным СНК по валютным операциям и по реализации нашего золота за границей. Я находился в Ревеле и через мои руки прошло несколько сот миллионов рублей нашего золота, проданного мною за границу. Большая часть этого золота была продана мною непосредственно или через разных посредников крупным французским фирмам, которые это золото переплавляли не то во Франции, не то в Швейцарии, откуда это золото находило свое последнее убежище в кладовых американского Резервного банка. Это отнюдь не было тайной, об этом были информированы и «Банк де Франс» и другие банки. Это было в момент напряженнейших отношений между нами и Францией, когда Франция еще активно участвовала прямо или косвенно в военных нападениях на нас, когда никаких отношений между нами и Францией еще не было».

Имел отношение к организации проводимых Государственным банком РСФСР с 1921 года заграничных операций. До создания в 1922 году РКБ практически все операции Госбанка проводились через германские и шведские банки. «Скандинавское кредитное акционерное общество», «Северный торговый банк» и ШЭАО – три шведских банка, ставшие первыми клиентами и партнерами Государственного банка РСФСР. (ШЭАО - личный банк Ашберга). За ними последовали германские кредитные учреждения: «Дармштадский и Национальный банк Германии», «Дрезденский банк», «Дойче банк», «Дисконто гезельшафт», «М. М. Варбург и К°».

Чтобы лучше понять стиль работы Ашберга, а также его советских партнёров, приведу пример с одним из его бизнес-предложений, сделанным в 1920 году большевистскому руководству:

Большевики были заинтересованы в том, чтобы иметь за рубежом собственные кредитные учреждения, через которые можно было бы проводить наиболее важные и требующие особой секретности коммерческие операции и деятельность которых могла бы служить источником пополнения валютных поступлений. Об одной из попыток решения этой задачи поведал в своих воспоминаниях Г. А. Соломон, посланный летом 1920 г. в Ревель в качестве преемника И. Э. Гуковского на посту руководителя торговой делегации «Центросоюза».

Вскоре после завершения Брюссельской конференции У. Ашберг появился в Ревеле и предложил Г. А. Соломону следующий план: «Я, - заявил он, - уже давно думаю о том, что РСФСР необходимо иметь свой банк за границей, что значительно развязало бы России руки и удешевило бы всякого рода операции. И уже давно я собираюсь переговорить с Вами и предложить Вам и Вашему правительству следующую комбинацию. Я стою сейчас во главе основанного мною банка «Экономи акцие булагет», одним из крупных акционеров которого является мой друг Брантинг, т. е. по существу банк этот принадлежит ему и мне... Вот я и предлагаю, чтобы РСФСР взяло на себя этот банк, который номинально останется частным акционерным шведским предприятием. РСФСР вносит в дело, скажем, 5 млн. золотых рублей не от своего имени, а якобы Вы, как частное лицо, их вносите... Таким образом, имея в этом деле примерно около 75% акций. Вы становитесь единственным директором-распорядителем банка». А для того, чтобы устранить всякие подозрения на счет того, что Г. А. Соломон, выступая в такой роли, являлся лишь подставным лицом, У. Ашберг предлагал ему инсценировать бегство за границу и отказ от советского подданства.

По свидетельству Г. А. Соломона, в январе 1921 г. этот план был рассмотрен в Ревеле с участием Л. Б. Красина и М. М. Литвинова, одобрен ими и доложен Совету народных комиссаров, где тоже был встречен положительно. Однако, по утверждению Г. А. Соломона, в самую последнюю минуту на пути, реализации предложения У. Ашберга встал один из представителей советского правительства за границей — Ю. В. Ломоносов, и оно было провалено…

P.S. В качестве вишенки на тортике приведу ещё один эпизод из бурной деятельности банкира Ленина:

В конце 1915 года на Уолл-стрит появилась загадочная фигура – некий Улаф Ашберг, глава стокгольмского банка Nia Banken. Этот господин встречался с руководителями крупнейших финансовых компаний США и предлагал (якобы от имени правительства России) новую схему распределения русских военных заказов, из которой Англия как посредник исключалась.

Перспективы, которые рисовал Ашберг, поражали моргановских и рокфеллеровских директоров: война так или иначе скоро закончится, поскольку Россия больше не может ее вести. Причем закончится она, скорее всего, свержением недееспособного правительства и отречением императора. Если сейчас не создать альтернативную схему сотрудничества российской и американской экономик, то немцы и англичане сразу же после переворота и выхода России из Антанты возьмут под свой контроль революционное правительство.

Ашберг разрекламировал на Уолл-стрит Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков как наиболее вероятного преемника власти в России. Можно, конечно, и дальше бездумно извлекать прибыль из участия России в мировой войне, но лучше «подстелить соломки» на будущее.

Результатом переговоров Ашберга с нью-йоркскими банкирами стало создание в США неофициального заготовительного комитета во главе с генералом Сапожниковым, уполномоченного закупать оружие и прочие товары напрямую у американских производителей. Кроме того, по итогам переговоров компания Guaranty Trust выделила России кредит на $50 млн.

До конца войны через комитет Сапожникова и Nia Banken прошло около 800 контрактов на сумму $500 млн – при том, что Россия официально не отказывалась от посредничества Великобритании.

Альтернативная схема русско-американского сотрудничества, безусловно, была более эффективной и выгодной для всех, кроме Англии.

Но у схемы, как выяснилось, было двойное дно. Только после Октябрьской революции вскрылась подлинная сущность конторы Улафа Ашберга: она была создана в 1912 году на средства германского генерального штаба в рамках программы финансовой поддержки «пятой колонны» в Российской империи.

Получается, что немецкий генштаб финансировал деятельность большевиков за счет кредитов, выданных американскими банками России для войны с Германией!


P.P.S. На фото – первый руководитель и один из основателей ЦБ РФ, немецкий агент Я.Ганецкий.

Image


И – отец-основатель ВЭБа, один из основателей ЦБ РФ, немецкий агент У.Ашберг.

Image

_________________
Такъ громче, музыка, играй победу!
Мы одолели, и врагъ бежитъ, разъ, два!
Такъ за Царя, за Русь, за нашу Веру
Мы грянемъ дружное ура, ура, ура!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB